こんにちは。
毎日お暑うございます。
昨日久々に趣味のバヨリンに出かけ、やっぱりみんなで合わせるっていいな〜としみじみ噛みしめているbossです。
今日は新しい企画の紹介です。
「bossのドリップ教室」
名前のとおりで、ドリップコーヒーの淹れ方(パイオニア式)教室を始めます。
実は内心、サブタイトルをつけています。
「先入観ぶっ壊せ!こうでなきゃなんてねえ、あなたに合ったドリップの淹れ方」
、、、こう書いてみると、口が悪く長いですね。変えようかな。。。
勿論、我々のコーヒーの淹れ方はやるのですが
今までお客様とお話をしていて
コーヒーをハンドドリップで淹れるのって難しそう
とか
アイスコーヒーって淹れるの大変でしょ?
とか
マニュアルに沿って
とか
道具にお金掛かるんでしょ?
とか
どうにも敷居が高く高ーくなっているような気がするのです。
でも、実際はそんなことはないし
私自身がいざお客様にコーヒーを淹れるようになって
最初の頃こそは、色々な淹れ方を本やネットで参考にしたのですが
今となってはそれらの淹れ方は、やっていません。
なぜかというと
結局のところは、その淹れる人物の癖が出るからです。
実は私とtomoでも淹れ方というか、コーヒー1杯あたりのコーヒー豆必要グラム数は違います。
みなそれぞれ、湯を注ぐスピードや量などの癖や、コーヒーの濃さや味の好みが違うように
コーヒー1杯●グラムというマニュアル通りにはいかないと思っています。
勿論、どうしてもマニュアルは何かをするにあたって必要ですが
私自身が何か作りたい料理があったとして
<材料>
●●● ・・・3g
△△ ・・・大匙2杯
×××× ・・・少々
◎◎ ・・・適量
●℃〜△℃のお湯 ・・・200cc
「少々」とか「適量」ってなんだーーーーーーー!
お湯の温度とかめんどくせーーーーーーーーーーーー!
と、だいたい心が折れてしまうのです。
そういった理由で、朝の忙しい時間にわざわざコーヒーを淹れるなんて
と、コーヒーの敷居が高くなってしまっているんじゃないかと思うのです。
あなたに合う、手軽にコーヒーを淹れる方法はきっとある。
アイスコーヒーの淹れ方も同様。アイス or ホット どちらでも選択いただけます。
ご自宅用のマイカップやマイサーバーなどをお持ちいただいても構いません。
すぐにご自宅で実践できるように。
そして私は、淹れる時間やコーヒー豆をローストする時間だけは
ある意味、心がしんとして、研ぎ澄まされる時間なのです。
コーヒーを淹れ、飲む
その時間をもっと豊かにできるよう、お手伝いできたら幸いです。
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bossのドリップ教室(ペーパードリップ)
内容 パイオニア式コーヒーの淹れ方、簡単なアレンジコーヒー
月〜水曜日、金、土曜日
10:30~12:00(1時間~1時間半程度)
※変更になることもあります。その場合随時facebook等でお知らせします。
ご希望の方は10時30分までにお越しください。
別の時間帯がご希望の方は、その旨をお知らせください。
電話(046-281-8761)メール(
info@pioneercoffee-factory.co.jp)
定員は4名とさせていただきます。
当工房、焙煎業務等のスケジュールがあるため、参加をご希望の場合
事前にご連絡いただけると助かります。
参加費 2,500円(100gコーヒー豆、試飲つき)
持ち物 筆記用具、ご希望であればマイカップ、マイサーバー等
コーヒー豆はこちらからもお買い求めいただけます。
http://pioneercoffee-factory.co.jp/